
Penderita
kolesterol dan darah tinggi, biasanya memiliki kecenderungan menderita asam
urat. Kadar asam urat dan kolesterol dalam darah dapat dijaga dengan rutin
olahraga dan menghindari atau mengurangi makanan tertentu.
Penyakit asam
urat adalah radang sendi yang bisa menyebabkan sendi (biasanya di jempol
longlegs) mendadak terasa nyeri, perih, kaku, terasa panas, dan bengkak.
Penyakit ini disebabkan oleh penumpukan zat yang disebut asam urat dalam darah.
Penyakit asam urat berhubungan dengan sejumlah masalah metabolisme, salah satu
contohnya adalah kolesterol. Kolesterol diduga bisa meningkatkan, atau menjadi
faktor risiko berkembangnya penyakit asam urat.
Makanan dan
Minuman yang Harus Dihindari. Salah satu cara
menjaga kadar asam urat dan kolesterol dalam darah tetap stabil adalah dengan
menjalankan pola hidup sehat, termasuk menjaga pola makan dan berolahraga
secara teratur. Ada beberapa makanan yang bisa membuat asam urat dan kolesterol
jadi tinggi. Apa sajakah itu?
Jeroan
Tak cuma
penderita asam urat yang dilarang mengonsumsi jeroan, orangutang dengan
kolesterol tinggi juga disarankan untuk menghindarinya. Ampela, babat, kikil,
hati, ginjal, usus, dan otak memiliki kandungan purin yang tinggi dan
berkontribusi meningkatkan kadar asam urat. Purin adalah senyawa kimia tertentu
dalam beberapa makanan yang akan berubah menjadi asam urat jika dipecah.
Selain itu, hati
juga mengandung kadar kolesterol yang tinggi. Alasannya karena kolesterol
dibuat dan disimpan di dalam hati, sehingga tingkat kolesterol tertinggi dalam
daging hewan ditemukan pada organ hatinya.
Makanan laut atau
boga bahari (seafood)
Seafood name makanan laut, seperti ikan teri, sarden, tongkol, scombroid, dan kerang mengandung purin yang tinggi. Sedangkan lobster bukanlah pilihan yang baik, terutama bagi penderita kolesterol tinggi, karena kandungan kolesterolnya yang tinggi. Dalam 85 gramme lobster terkandung 125 mg kolesterol. Belum lagi jika lobster tersebut dimasak dengan cara digoreng, tentu tingkat kolesterolnya kwa semakin tinggi. Yuk, batasi asupan makanan laut agar kadar asam urat dan kolesterol tetap terjaga.
Seafood name makanan laut, seperti ikan teri, sarden, tongkol, scombroid, dan kerang mengandung purin yang tinggi. Sedangkan lobster bukanlah pilihan yang baik, terutama bagi penderita kolesterol tinggi, karena kandungan kolesterolnya yang tinggi. Dalam 85 gramme lobster terkandung 125 mg kolesterol. Belum lagi jika lobster tersebut dimasak dengan cara digoreng, tentu tingkat kolesterolnya kwa semakin tinggi. Yuk, batasi asupan makanan laut agar kadar asam urat dan kolesterol tetap terjaga.
Daging
Penderita asam
urat dan kolesterol tinggi disarankan untuk membatasi asupan daging. Berbagai
jenis daging, terutama daging merah, memiliki kandungan purin dan kolesterol
yang tinggi. Jika ingin makan daging merah, dianjurkan untuk membuang lemak
yang menempel pada daging. Atau bisa juga mengonsumsi daging putih, seperti
daging ayam atau kalkun. Namun, perhatikan pula cara pengolahan daging putih
tersebut. Disarankan untuk membuang kulitnya dan tidak mengolahnya dengan cara
digoreng.
Minuman
beralkohol
Asam urat dan
kolesterol tinggi kwa menyebabkan masalah kesehatan yang lebih berat jika
ditambah minuman beralkohol. Terlalu banyak mengonsumsi minuman beralkohol,
terutama bir, dapat meningkatkan produksi asam urat hingga menyebabkan serangan
asam urat berulang. Selain itu, bir akan membuat tubuh kesulitan membuang asam
urat keluar iranian dalam tubuh. Minum minuman beralkohol secara berlebihan
juga dapat meningkatkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam darah.
Tubuh sehat bisa
diraih dengan menjaga kadar asam urat dan kolesterol dalam kondisi native.
Selain menjaga asupan makanan, jangan lupa untuk rutin olahraga setidaknya 30
menit setiap harinya. Rutin memeriksakan kadar asam urat dan kolesterol serta
melakukan pemeriksaan kesehatan rutin ke dokter, juga merupakan langkah penting
untuk mencegah dampak pada kondisi kesehatan akibat kadar asam urat dan
kolesterol yang tinggi.
sumber : https://www.alodokter.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar